ISO 22000
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ISO 22000:2018

식품안전경영시스템 인증기준인 22000:2018을 공표하였습니다. 2021년 6월 29일까지 만료일 이후 모든 ISO 22000:2005 인증의 효력은 무력화되며, ISO 22000:2018에 대한 모든 전환은 2021년 4월 31일까지 완료되어야 합니다. 따라서 ISO 22000 기존 인증기업들은 그전에 ISO 22000:2018로 인증을 전환하셔야 합니다. K-Certi은 빠르고 원활한 전환을 돕기 위하여 최적의 인증 서비스를 제공하고 있습니다.

ISO 22000 (식품안전경영시스템) 인증 제도란?

ISO 22000은 식품공급사슬 내의 모든 이해관계자가 적용할 수 있는 국제규격입니다. 식품공급사슬 전반에 걸친 식품안전을 보장하기 위한 핵심요소로 상호의사소통, 시스템 경영, 선행요건 프로그램(PRP’s) 및 HACCP 원칙을 규정하고 있습니다.
ISO 22000은 ISO 9001 품질경영시스템을 바탕으로 HACCP의 7원칙과 12절차를 모두 포함하고 있습니다. 이러한 두 시스템의 통합을 통해 조직은 식품 안전 보장과 지속적인 성과 개선이라는 목표를 동시에 달성할 수 있습니다.
ISO 22000 식품안전경영시스템은 사업장에서 발생할 수 있는 식품위해요소를 사전에 예방ㆍ관리하는 자율적인 식품안전관리시스템입니다.
기업은 이러한 식품안전경영시스템의 실행을 통해 법규 및 소비자의 기대수준을 충족시키고 조직의 지속적인 성장을 위한 경쟁력을 확보할 수 있습니다.

필요성

식품 안전 확보는 최근 식품 안전성에 대한 고객 요구가 강조되면서 식품관련 조직이 필수적으로 달성해야 하는 사항으로 등장하면서 식품 제조 및 관리에 대한 경영시스템 도입이 확산되어 왔습니다. 식품 공급망상에 생산업자와 공급업자는 HACCP 식품과 식품 포장과 관련한 British Retail Consortium(BRC), EUREPGAP, 우량제조기준(GMP)과 같은 식품 안전 표준과 식품의 기능과 품질관리에 대한 관리 시스템인 ISO 22000이 있습니다.
단체 및 조직(도소매업자, 소비자 모임 등 )에서 위의 열거한 표준을 인정하고 있고 단체 및 조직에 식품을 공급하고자 하는 조직에 대해서는 위의 열거한 인증 중 몇 가지에 대해서 인증을 취득하길 원하고 있습니다. 다양한 식품 안전 규격에 대해 몇 가지의 인증을 원함으로 몇 가지의 인증을 취득해야 하는 번거로움과 비용적 낭비가 발생하게 되었습니다.
또한 식품에 대한 규격 및 시스템 관리는 각 국가별로 취급하여 왔으나 국가간에 식품에 대한 교역이 증대되면서 이러한 점 들이 소비자들에게 많은 혼란을 야기시켜 왔습니다. 현재 개발되고 있는 ISO 22000 이라는 신 국제표준은 이런 문제에 있어서 좋은 해결책이 될 수 있습니다.

기대효과

  • 체계적인 위생관리시스템 확립
  • 위생 및 안전성이 확보된 식품 생산
  • 위생관리체계의 효율성 극대화
  • 회사 이미지 제고와 신뢰성 향상
  • 제품 불량률, 소비자불만, 반품·폐기량 등의 감소로 경제적인 이익 도모

기본모델

인증수행범위

대분류 중분류 소분류 인증수행범위
농/축/수산업 A 축/수산업 AI
정육/우유/계란/꿀 생산을 위한 동물사육
  • 정육, 계란 우유 또는 꿀 등을 생산하기 위한 동물의 사육(생선과 해물 제외)
  • 생육, 가둠, 포획 및 사냥(사냥 시 도살)
  • 관련 원물포장(farm packing)및 저장
AII
생선과 수산물의 양식
  • 어육 생산을 위한 생선과 수산물 양식
  • 양식, 어망 설치 및 낚시(포획 시 도살)
  • 관련 원물포장(farm packing)및 저장
식품 및 사료 가공 C 식품제조 CI
부패하기 쉬운 동물성 제품의 가공
생선, 수산물, 육류, 계란, 유제품 및 생선 가공품을 포함한 식물성 제품의 생산
CII
부패하기 쉬운 식물성 제품의 가공
과일과 신선한 주스, 채소, 곡물, 견과류 및 두류를 포함한 식물성 제품의 생산
CIII
부패하기 쉬운 동물성 제품과 식물성 제품의 가공(혼합 식품)
피자, 라자냐, 샌드위치, 만두, 즉석 식품을 포함하는 동물성과 식물성을 혼합한 식품의 생산
CIV
상온에서 유통되는 제품의 가공
통조림, 비스켓, 스넥, 식용유, 식수, 음료, 파스타, 밀가루, 설탕, 식용소금 등을 포함한 상온에서 유통되는 모든 종류의 식품 생산
케이터링 E 케이터링 음식 조리실이나 별도의 공간에서 음식 섭취를 목적으로 음식을 마련하고 보관하거나 해당되는 경우 배달
생화학 K (생)화학 제품의 생산
  • 식품과 사료용 첨가제, 비타민, 미네랄, 배양액, 향료, 효소 및 가공 보조제 등의 생산
  • 살충제, 약품, 비료, 세제

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